Видео-ЭЭГ мониторинг

Основное значение видео-ЭЭГ мониторинга - это дифференциальная диагностика эпилептических и неэпилептических приступов. Запись видео позволяет оценить картину приступа и его специфические клинические проявления, при этом синхронная регистрация ЭЭГ позволяет определить природу данного события, и позволяет выявить из какой области коры головного мозга исходит эпилептический приступ.

Длительное проведение видео-ЭЭГ мониторинга позволяет выполнить регистрацию биоэлектрической активности головного мозга в различных функциональных состояниях: активное и пассивное бодрствование, бодрствование при функциональных нагрузках и во время сна; что значительно увеличивает информативность исследования.

Записаться на Видео-ЭЭГ мониторинг в лаборатории Института медицинских технологий

 можно по телефону: 8-(495)-003-13-26 

 

Метод абсолютно безвреден, и, по своей сути, аналогичен ЭКГ-исследованию. Для регистрации биопотенциалов, на кожу головы в определенном порядке закрепляют электроды  в количестве от 20 и более (это может быть электродная шапочка или отдельные чашечковые электроды), которые через усилитель передают биоэлектрическую активность на регистрирующий прибор.

Мониторинг ЭЭГ – исследование электрической активности головного мозга, которое является основным при диагностике не только эпилепсии, но и прочих судорожных синдромов. В большинстве ситуаций результаты мониторинга ЭЭГ оказываются достаточными, чтобы диагностировать эпилепсию как таковую и ее форму, а также назначить лечение и проводить систематический контроль его эффективности. Но встречаются клинические случаи, когда для диагностики патологии недостаточен мониторинг ЭЭГ, так как необходима длительная, на протяжении многих часов, фиксация электрических сигналов мозга, а также синхронная с этим запись двигательной и аудио-активности пациента. Все это исследование носит название ЭЭГ-видеомониторинг (видео-ЭЭГ мониторинг). ЭЭГ-видеомониторинг (видео-ЭЭГ мониторинг) Результаты этого обследования дают возможность лечащему врачу эпилептологу определить причину судорожных явлений (эпилепсия или нет), форму и тип приступов, локализацию патологического очага в коре головного мозга. От этого будет зависеть как тактика и схема терапии с выбором лекарственных препаратов, так и прогноз развития болезни. Данные мониторинга позволяют оценить эффективность медикаментозного лечения и в ряде случаев принять решение о хирургическом вмешательстве.

Дневной и ночной ээг-видеомониторинг (видео-ЭЭГ мониторинг) По назначению лечащего врача мониторинг ЭЭГ (видео-ЭЭГ мониторинг) может проводиться как ночью, так и в дневные часы, а также на протяжении одних и более суток (суточный мониторинг). Видео-ЭЭГ мониторинг ночной требует для проведения порядка 10 часов, с 9 часов вечера до 7 часов утра. Дневной видео-ЭЭГ мониторинг осуществляется в течение четырех-пяти часов, с 9 утра до 14 часов или с 14 часов до 19 часов. Выбор нужного вида видео-ЭЭГ мониторинга детям и взрослым производится на основании формы эпилепсии, вида приступов их частоты и длительности, а также возраста больного. Дневной и ночной мониторинг при эпилепсии осуществляется только в стационарных условиях, на высокотехнологичном оборудовании и под постоянным врачебным контролем. Ведь дневное и ночное ЭЭГ могут проводиться со специальными провокациями приступов, которые потребуют вмешательства врача. Видео-ЭЭГ мониторинг сна Результаты видео-ЭЭГ мониторинга сна выдаются после расшифровки эпилептологом.

Они могут быть предоставлены для изучения квалифицированным эпилептологом, кандидатом медицинских наук Ширяевым Юрием Станиславовичем. Также можно записаться к нему на личный прием и по данным видео ЭЭГ-мониторинга и других исследований получить консультацию с назначением необходимой терапии.

Запишитесь на консультацию эпилептолога