Современные методы лечения эпилепсии у взрослых

Эпилепсия, причины которой абсолютно различны, несмотря на все достижения медицины, по-прежнему является одним из самых непростых заболеваний. Чаще всего оно развивается в детском возрасте и если вовремя не назначено лечение, то заболевание начинает прогрессировать. Сегодняшний медицинский мир разделился на два лагеря в вопросе лечения эпилепсии, одни утверждают, что заболевание хроническое и со временем количество приступов будет увеличиваться, а состояние ухудшаться, что в итоге приведет к деградации. Другие убеждены, что эпилепсию возможно полностью излечить. Прерогатива первых это “облегчить участь”, то есть подобрать препараты купирующие приступы, вторая часть врачей предлагает комплексную терапию и профилактику, которые позволяют если не излечить заболевание полностью, то хотя бы добиться длительной ремиссии или снижения количества приступов.

Эпилепсия диагностика лечение

Для начала необходимо произвести грамотную и качественную диагностику эпилепсии, по результатам которой должна быть твердая убежденность в поставленном диагнозе, припадки должны быть именно эпилептическими (не должно быть иной природы, такой как психические расстройства, обмороки и так далее).

В том случае если диагноз поставлен, но припадок был единственным, противоэпилептическое лечение не назначается. Особенно если человек взрослый, невролог установит причину (это может быть и острое нарушение мозгового кровообращения, припадок вследствие длительной бессонницы и так далее) и назначит иное лечение.

Медикаментозное лечение целесообразно лишь в следующих случаях:

  • Сохраняются эпилептические приступы.
  • После однократного длительного приступа, так как длительные припадки очень разрушительны для человека и угрожают его жизни.
  • В том случае если у человека была родовая травма.
  • Если на ЭЭГ выявляется большое количество эпиактивности.

Так как антиконвульсантов довольно большое количество, то его назначение и выбор будет, зависит от таких факторов как: вид эпилепсии, возраст и пол человека, типа припадка, наличия сопутствующих заболеваний, материальных возможностей и так далее.

Хирургические методы лечения применяются в том случае, если консервативные методы не дают результата или у человека имеется, какое-либо новообразование.

Эпилепсия не приговор и при должной диагностике и лечении может быть вполне излечимой!

Эпилептолог Ширяев Юрий Станиславович имеет внушительную рабочую биографию, которая позволяет ему диагностировать и лечить самые сложные случаи эпилепсии у детей и взрослых.

Запишитесь на консультацию эпилептолога