Применения стимулятора блуждающего нерва (VNS) при лечении резистентной эпилепсии у детей

Современная медикаментозная терапия противосудорожными препаратами в 60-70% случаев позволяет добиться ремиссии, однако у 30-40% больных эпилепсия не отвечает на проводимую противосудорожную терапию. Фармакорезистентная эпилепсия, несмотря на производство множества «новых» антиконвульсантов в течение последних 15 лет, до настоящего времени остается серьезной проблемой и диктует необходимость разработки новых методик лечения.

Тяжелая фармакорезистентная эпилепсия оказывает значительное отрицательное влияние на качество жизни, как пациентов, так и их родственников. Постоянные эпилептические приступы и побочные эффекты применяемых противосудорожных препаратов оказывают отрицательное влияние на когнитивные функции пациентов. У пациентов с резистентной эпилепсией наблюдается повышенный уровень смертности, депрессии и постоянная потребность в медицинской помощи. Основной целью в лечении таких пациентов является снижение не только количества приступов, но и их тяжести, улучшение качества жизни, социальная адаптация. В настоящее время для лечения фармакорезистентной эпилепсии используется ряд немедикаментозных методов лечения: хирургия, VNS-стимуляция, кетогенная диета и др. В тех случаях, когда показаний для хирургического лечения эпилепсии не имеется, может быть использована хроническая стимуляция блуждающего нерва.

Нейростимуляция блуждающего нерва начала широко применяться с 1997 г. у больных с эпилепсией. В настоящее время более 50000 пациентам были имплантированы системы стимуляции блуждающего нерва. По данным различных исследований, уменьшение количества приступов произошло у 43-50% пациентов в течение первых трех лет терапии.

На основе эксперименталь¬ных работ, выявивших ингибирую¬щее влияние стимуляции блуждающего нерва на двигательную активность и выраженные из¬менения электроэнцефалограммы, на модели собак и приматов было доказано, что повторяющая¬ся электрическая стимуляция афферентных волокон блуждающего нерва способна пре¬кращать судороги, десинхронизируя деятель¬ность коры головного мозга. Кли¬нический опыт вагостимуляции начинается с 1988 г., когда впервые был имплантирован вагостимулятор фирмы «Cyberonics» у паци¬ента с резистентной фокальной эпилепсией. Американская комиссия в сфе¬ре надзора за лекарственными препаратами и продуктами питания (FDA) одобрила клини¬ческое применение вагостимулятора фирмы «Cyberonics, Inc.» (Houston, TX) в 1997 г. С тех пор, по обобщенным опубликованным данным на конец 2011 г, имплантация вагостимулятора для ле¬чения эпилепсии была проведена более чем у 50 000.